3 idées de gratins faciles et rapides

Quoi de mieux qu’un gratin pour un diner convivial entre amis ou en famille ? Pas cher, facile, inventif et créatif, ce plat cumule les idées comme il empile les épaisseurs. Voici 3 recettes de gratins variés et faciles pour un repas chaleureux.

Lorsque les idées pour le diner manquent, un bon gratin fera largement l’affaire. Avec de simples légumes, un peu de fromage, des protéines à petit prix et le tour est joué ! Ce plat a donc tout pour régaler la tablée. Pour la préparation, elle est aussi simple que vous ne pouvez l’imaginer. Nous vous listons 3 bonnes recettes de gratins faciles et surtout pas chers.

1- Gratin aux Légumes (Marmiton)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 grammes de poivron grillés
    250 grammes de courgette en rondelles
    100 grammes d’oignon émincés
    2 œufs
    20 cl de lait
    Fromage râpé
    Herbes de Provence
    10 cl de crème fraîche liquide
    8 portions de fromage

Étapes de préparation :

Commencez par découper les légumes. Au fond d’un plat à gratin, disposez les poivrons grillés coupés en lamelles. Mettez-y ensuite les courgettes en rondelles et enfin les oignons et laissez de côté. Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraiche et le lait. Ajoutez maintenant les portions de fromage en les écrasant. Versez votre préparation dans le plat à gratin contenant les légumes. Recouvrez le tout de fromage râpé et ajoutez les herbes de Provence. Enfournez à 200°C (thermostat 7) pendant 35 minutes en surveillant la cuisson.

2- Gratin de poulet (Cuisine AZ)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de poulet cuit
    1 oignon
    1 noisette de beurre
    Gruyère râpé
    Noix de muscade
    1 pincée de poivre
  • Pour la béchamel :
    30 grammes de farine
    30 grammes de beurre
    1/3 de litre de lait
    1 pincée de sel

Étapes de préparation :

Préchauffez d’abord votre four à 180°C (th.6) avant d’attaquer la préparation. C’est fait ? Très bien, coupez maintenant le poulet en petits morceaux et laissez-le de côté. Pelez et émincez l’oignon, puis, dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le colorer pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et poivrez. Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez après le lait et mélangez sur feu doux jusqu’à épaississement. Ajoutez le mélange de poulet et versez ensuite dans un plat à gratin que vous avez préalablement préparé et couvrez le tout de gruyère râpé. Enfournez pendant une demi-heure.

3- Gratin de courgettes à la crème et au bacon (Roxane Cuisine)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 à 6 tasses de courgettes vertes coupées en fines rondelles à la mandonline
    4 tranches de bacon coupées en dés
    1/2 tasse de fromage mozzarella écrémé râpé
    1/2 tasse de crème 15% m.g
    2 échalotes françaises hachées
    1 pincée de sel
    1 pincée de poivre

Étapes de préparation :

Préparez d’abord votre four à 350°F avant de commencer la recette. Dans une poêle, faites cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Une fois cuit, retirez-le du poêlon et égouttez-le sur des essuie-tout et laissez de côté. Dans la même poêle, faites cuire les échalotes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez maintenant la crème et portez à ébullition pendant environ 5 minutes, avant de verser le bacon cuit et poivrer au goût. Dans un plat à gratin (carré ou rond) allant au four, répartissez la moitié des tranches de courgettes et versez sur eux la sauce et 1/2 tasse de fromage. Répartissez maintenant le reste des courgettes et garnissez de fromage. Enfournez votre gratin pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.

Bon appétit !