Qui n’aime pas les brownies au chocolat ? Personne ! C’est le goûter préféré des enfants, et même de leurs parents. Voici 3 meilleures recettes pour un brownie au chocolat qui se dévore rapidement !

Tout comme les cookies, le brownie au chocolat est une recette venue tout droit des États-Unis. Comme son nom l’indique, il s’agit d’un gâteau au chocolat fondant et moelleux, cuit au four. C’est un pur délice que pratiquement tous les enfants aiment… et même les parents d’ailleurs ! Pour bien le préparer et avoir des brownies réussis, ne vous livrons 3 bonnes recettes. Enfilez votre plus beau tablier et suivez-nous !

1- Recette de Brownies moelleux au chocolat (Hervé Cuisine)

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 150 grammes de sucre
    150 grammes de farine
    100 grammes de beurre
    50 grammes d’huile de noisette ou de noix
    1 cuillère à café d’extrait de vanille
    2 œufs
    200 grammes de chocolat noir à pâtisser
    1 pincée de bicarbonate
    1 pincée de sel
    100 grammes de fruits secs au choix (noix, noisettes, noix de pécan…)

Étapes de préparation :

Vous avez devant vous tous les ingrédients ? Suivez donc les étapes de préparation pour des brownies moelleux et gourmands. Tout d’abord, coupez vos 100 grammes de chocolat noir à pâtisser en petits morceaux. Faites la même chose pour le beurre. Ensuite, mettez les deux ingrédients précités dans un grand récipient allant au micro-ondes et faites fondre pendant 90 secondes. Une fois fondu, lissez délicatement avec un fouet en ajoutant la quantité d’huile de noisette ou de noix. Arrêtez de fouetter lorsque vous obtiendrez un mélange homogène. Dans un autre bol, fouettez les œufs, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange bien mousseux. Puis, ramenez le mélange de chocolat et mélanger le tout ensemble. Ajoutez alors le bicarbonate, le sel et la farine et commencez à mélanger jusqu’à ce soit homogène. Ajoutez également les noix grossièrement hachées à la préparation. Maintenant, versez votre préparation dans un moule beurré carré ou rond de 20 cm environ et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

2- Recette de Brownies healthy sans beurre (Maria Tack)

Vous souhaitez manger de délicieux brownies tout en gardant votre ligne ? Ne vous inquiétez pas ! Cela est tout à fait possible avec une bonne recette de brownies sans lactose, beaucoup moins grasse et qui reste malgré tout délicieusement fondante.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 200 grammes chocolat noir
    150 grammes d’huile de coco
    120 grammes d’amandes ((facultatif))
    50 grammes de farine
    50 grammes de sucre de canne
    3 œufs
    1 pincée de sel

Étapes de préparation :

Avant toute chose, commencez par préchauffer votre four à 180°. À votre tablier maintenant ! Faites fondre à la casserole ou au micro-ondes la quantité du chocolat noir et d’huile de coco. Dans un récipient, mélangez le sucre, la farine et ajoutez une pincée de sel. Ensuite, ajoutez les 3 œufs entiers légèrement battus, puis versez le chocolat fondu et l’huile de coco et mélangez. Votre préparation est prête ? Dans un moule beurré et fariné, versez la pâte à brownie dedans. Enfournez et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.

3- Recette de Brownies économique (Cuisine AZ)

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 220 grammes de sucre en poudre
    110 grammes de beurre pommade
    190 grammes de chocolat noir
    180 grammes de farine
    3 œufs
    1 sachet de sucre vanillé
    1 cuillère à café rase de levure chimique
    1 pincée de sel
    200 grammes de cerneaux de noix

Étapes de préparation :

Comme les recettes précédentes, vous commencez toujours par préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, découpez le chocolat noir en petits morceaux et ajoutez le beurre et faites fondre le tout dans un bain-marie. Ajoutez à votre chocolat entièrement fondu le sucre, le sucre vanillé et les 3 œufs sans trop les travailler. Ensuite, ajoutez la quantité de farine et la levure, ainsi que le sel au mélange et mélangez soigneusement. Après, ajoutez les cerneaux de noix concassés à votre préparation et mélangez de nouveau. Votre pâte à brownie est maintenant prête. Versez-la dans un moule beurré et fariné et faites cuire pendant une demi-heure.

Et vous, quel est votre brownie préféré ?