Ce n’est pas un secret, tout le monde aime les cookies ! Ou presque… Ce gâteau avec des pépites de chocolat, moelleux, fondant, n’est pas très compliqué à faire à la maison. Pour cela, nous vous livrons deux recettes de cookies, une recette de base et une autre healthy. Enfilez votre plus beau tablier, suivez les étapes et régalez votre famille !
Les cookies parfaits se doivent être fondants et moelleux au centre, mais croquants aux extrémités, à tel point qu’ils disparaissent en un clin d’œil. Pour atteindre ce résultat, il faut bien doser les ingrédients, les incorporer avec soin et maîtriser la cuisson. Pas de panique, nous vous citons deux bonnes recettes de cookies, une recette de base et une autre healthy, sans beurre et sans sucre raffiné (idéale pour ceux qui suivent un régime), qui feront de vous la Reine/ le Roi de cette belle spécialité américaine.
1- Recette de base des cookies
Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de pépites de chocolat noir ou au lait
150 g de beurre mou
100 g de sucre blanc
100 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
350 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Les étapes de préparation :
Une fois tous les ingrédients précités réunis, commencez par le préchauffement de votre four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre blanc, le sucre brun et le sachet de sucre vanillé, ainsi que les œufs. Ajoutez ensuite une pincée de sel et fouettez vivement jusqu’à ce que votre préparation devienne bien crémeuse. Dans un autre saladier, mélangez la quantité de farine avec la levure chimique, puis versez en pluie dans votre premier mélange. Remuez pour éviter les grumeaux. Après, ajoutez les pépites de chocolat à la préparation et mélangez soigneusement à la spatule. Avant de rassembler vos cookies et les mettre au four, réservez-les au frais entre 10 et 15 minutes.
Dans une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, formez des boules de pâtes à l’aide d’une cuillère à glace. Veillez à les espacer bien les unes des autres. Laissez maintenant vos cookies cuire pendant une dizaine de minutes, tout en les surveillant. À la sortie du four, vos cookies sont mous, mais ne vous inquiétez pas ! C’est en refroidissant qu’ils deviendront croustillants.
2- Cookies healthy sans beurre et sans sucre raffiné
Ingrédients pour 12 pièces de cookies :
180 g de farine de petit épeautre (ou de farine classique)
1 œuf
90 g de purée d’amandes complètes
40 g de miel (ou de sirop d’agave de sirop de sucre de canne)
2 cuillères à soupe d’huile de coco
50 g de pépites de chocolat noir
50 g de bananes séchées
Les étapes de préparation :
Cette recette de cookies est idéale pour les personnes qui suivent un régime strict et qui ne veulent pas manger des gourmandises pleines de sucre et de beurre. Mais elle convient également à ceux qui veulent garder leur alimentation saine et healthy ! Pour la préparation, vous devez préalablement préchauffer le four à 180°C. Entre temps, vous attaquez la pâte. Pour cela, vous allez besoin d’un saladier pour mettre tous les ingrédients, sauf le chocolat et les bananes, et bien les mélanger. Ensuite, vous ajoutez à votre préparation le chocolat noir et les bananes séchées coupées en petits morceaux. Une fois votre pâte prête, formez des boules de pâte dans une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les délicatement à l’aide de votre main. Mettez vos cookies au four et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes, et les laisser finalement refroidir sur une plaque.
Bon appétit !