“Ne jamais mélanger ces fruits ensemble !”

Comment ranger les fruits pour éviter le gaspillage alimentaire

Ranger les aliments après les courses peut être une tâche fastidieuse, mais le plus compliqué est certainement de ranger les fruits et légumes. Pour éviter de gaspiller des aliments, il est important de savoir quels fruits et légumes ne doivent pas être rangés ensemble.

Les fruits climactériques

Les fruits climactériques sont ceux qui continuent de mûrir après la récolte grâce à un gaz appelé éthylène. Ce processus leur permet de mûrir plus rapidement, et c’est pour cette raison qu’ils peuvent être achetés avant qu’ils ne soient mûrs dans les magasins (comme les bananes vertes). Si vous les rangez ensemble, ils vont mûrir plus vite et risquent de pourrir plus rapidement. Il est donc important de les manger rapidement une fois qu’ils sont mûrs.

Ils sont riches en nutriments essentiels pour le corps humain, il est donc recommandé de les consommer régulièrement pour maintenir une alimentation saine et équilibrée.

Les fruits climactériques sont les suivants : abricot, avocat, banane, figue, fruit de la passion, goyave, kaki, kiwi, mangue, melon, nectarine, papaye, pêche, poire, pomme, tomate, prune.

Les fruits non-climatériques

Les fruits non-climatériques, quant à eux, ne continuent pas de mûrir après leur récolte et cessent de grossir. Leur texture, leur couleur et leur saveur ne changeront plus après la cueillette. Les fruits non-climatériques comprennent les agrumes, les baies, les raisins, les ananas et les pastèques.

Si vous rangez les fruits climactériques avec les fruits non-climatériques, ces derniers risquent de pourrir plus rapidement. Les fruits climactériques produisent de l’éthylène, une hormone qui stimule la maturation chez eux. Les fruits non-climatériques sont exposés à l’éthylène et peuvent se décomposer plus rapidement. Il est donc recommandé de ne pas ranger ces deux types de fruits dans le même panier.

Voici la liste des fruits qui ne mûrissent pas après la récolte : ananas, cerise, citron, concombre, fraise, framboise, litchi, mandarine, melon, myrtille, orange, pamplemousse, pastèque, raisin.

Conseils pour ranger les fruits

Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est recommandé de ranger les fruits en suivant ces conseils :

– Séparez les fruits climactériques et non-climatériques pour éviter que ces derniers ne pourrissent plus rapidement que nécessaire.

– Si vous avez des fruits qui ont commencé à mûrir, il est recommandé de les manger rapidement ou de les conserver dans un frigo pour ralentir leur maturation.

– Pour les fruits non-climatériques, vous pouvez les stocker dans un endroit frais et sec pour prolonger leur durée de conservation.

Enfin, pour éviter le gaspillage alimentaire, il est important de planifier ses achats en fonction des besoins et de ne pas acheter trop de fruits et légumes en une fois.