Qui n’aime pas les pancakes ? Cette recette d’origine américaine fait le bonheur de beaucoup de Français, notamment durant le dessert, le goûter ou encore un brunch. Vous avez envie de maitriser l’art du pancake et le réussir du premier coup ? Découvrez nos 2 TOP recettes.
Aux États-Unis et au Canada, les pancakes se consomment traditionnellement au petit-déjeuner. En France, cette nouvelle tendance s’est installée depuis quelques années, et il faut dire que les Français se plaisent désormais à en déguster durant le dessert et le goûter.
À l’origine, cette pâtisserie doit être très moelleuse. Et contrairement aux crêpes qui sont très fines, celle-ci doit être plutôt épaisse. Vous pouvez également garnir vos pancakes suivant vos envies. Avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du sirop d’érable ou encore des fruits : pour cela, les choix sont multiples. Pour mieux les préparer, nous vous proposons les 2 meilleures recettes de pancakes. Résultat garanti !
1- Les vrais pancakes à l’américaine (Marmiton)
Ingrédients pour 18 pancakes :
- 250 grammes de farine
1 cuillère à soupe de sucre
À cuillère à café de bicarbonate
30 grammes de beurre
3 œufs
2 cuillères à soupe de blé
1/2 de lait fermenté ou de yaourt à boire nature
1 pincée de sel
30 grammes de beurre pour la cuisson
Étapes de préparation :
Évidemment, on commence toujours par réunir tous les ingrédients nécessaires pour cette recette avant d’entamer la préparation. Une fois cela fait, on attaque la préparation, étape par étape. Dans une terrine, on prépare notre pâte à pancakes en mélangeant les ingrédients non liquides. À l’aide d’un batteur, on bat les 3 œufs entiers. Dans une casserole, on fait fondre la quantité de beurre et on laisse refroidir. Ensuite, on fait un puits au milieu des ingrédients secs et on verse les œufs battus, le beurre fondu refroidi ainsi que le lait, en mélangeant rapidement à la spatule. On laisse reposer notre pâte à température ambiante pendant 45 minutes. Une fois notre pâte reposée, on commence la cuisson. Dans une petite poêle légèrement beurrée et chauffée (de préférence une mini-poêle de 10 cm de diamètre), on dépose une petite louche de pâte. On laisse cuire à feu moyen durant environ 2 minutes. On retourne à la spatule et on laisse dorer encore 2 minutes. Pendant qu’on fait cuire le reste de la pâte, on maintient de préférence les pancakes déjà cuits dans un four tiède.
2- Pancakes faciles de ma grand-mère (Cuisine AZ)
Ingrédients pour 3 personnes :
- 250 grammes de farine
2 œufs
60 grammes de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
20 cl de lait
1 pincée de sel
De l’huile pour la cuisson
Étapes de préparation :
Dans un récipient, on verse la quantité de farine et on y ajoute la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé ainsi qu’une pincée de sel et on mélange bien. Au centre de ce mélange des ingrédients secs, on creuse un petit puits. On casse les 2 œufs dans ce puits et on mélange le tout à l’aide d’un fouet. Ensuite, on ajoute progressivement le lait tout en continuant de mélanger. On cesse de remuer dès l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. On laisse reposer notre préparation à température ambiante durant 30 min. Dans une poêle à crêpes, on verse une petite quantité d’huile et on laisse chauffer au feu. Une fois la poêle bien chaude, on verse l’équivalent d’une louche de pâte pour chaque pancake. On laisse ainsi cuire nos pancakes à feu doux pendant quelques minutes tout en les retournant dès que le bord soit doré et des petites bulles apparaissent.
Bon appétit !